インテリジェントアグリ工学インテリジェントアグリ工学

本研究分野では、QOL向上に資する次世代の食のエンジニアリングを目指す。食品は、農産物や微生物醗酵産物を原料とした多成分からなる多機能コモディティである。成分と機能の関係は複雑であり、ほとんど解明されていない。超高齢化社会を迎えた日本は、健康寿命を延ばすために「食の革命」が必要となっている。

インテリジェントアグリ工学とは、食品を徹底的に解析し得られたビッグデータを用いて食品の機能向上、食のロジスティックスにおけるイノベーションを目指すものである。加えて、有用物質の探索および生産制御技術の開発、微生物を利用した生産技術の開発、環境浄化システムの開発等を研究対象とする。応用範囲は、食品、飼料、農薬、医薬品、化粧品など幅広い分野に及ぶ。

  

小野田 晃 准教授 応用化学専攻
  キーワード:発酵

田中 敏宏 教授 マテリアル生産科学専攻
  キーワード:検討中

櫻井 英博 教授 応用化学専攻
  キーワード:生体高分子の活用

清川 謙介 助教 応用化学専攻
  キーワード:物質合成

    

池 道彦 教授 環境・エネルギー工学専攻
  キーワード:植物-微生物共生系

井上 大介 准教授 環境・エネルギー工学専攻
  キーワード:資源回収、微生物、水生植物

高谷 裕浩 教授 機械工学専攻
  キーワード:人工光合成制御

    

辻 拓也 准教授 機械工学専攻
  キーワード:検討中

    

南 裕樹 講師 機械工学専攻
  キーワード:生育予測

福崎 英一郎 教授 生命先端工学専攻
  キーワード:メタボロミクス,メタボリックプロファイリング

村中 俊哉 教授 生命先端工学専攻
  キーワード:代謝工学、ゲノム編集、植物組織培養、有用物質生産

梅田 直哉 教授 地球総合工学専攻
  キーワード:資源管理型情報化漁業

古賀 雄一 准教授 生命先端工学専攻
  キーワード:タンパク質工学

民谷 栄一 教授 精密科学・応用物理学専攻
  キーワード:バイオセンサー、ハラール認証、土壌汚染、バイオマス変換

このページの先頭へ